Семибратовская средняя
общеобразовательная школа

Выпускники школы – защитники Отечества

Андрей Александрович Грачев

Родился 26 января 1962г в поселке Семибратово в семье работников завода Газоочистительной аппаратуры.

В 1968г. пошел в первый класс Семибратовской средней школы. Интересовался авиацией, посещал авиамодельный кружок, 1 и 9 мая запускал самолёт, сделанный своими руками. Во время учебы Андрей был активным членом клуба «Поиск», который изучал боевой путь 46-го Таманского женского авиаполка ночных бомбардировщиков. Возможно, именно это повлияло на его выбор будущей профессии.

В 1979 году он хорошо закончил Семибратовскую среднюю школу, а также музыкальную школу по классу игры на баяне. Поступил в Тамбовское военно-воздушное авиационное инженерное училище. По окончанию получил специальность военный радиоинженер.

После учебы служил под Новгородом, в поселке Новоселицы, в школе прапорщиков. Был командиром взвода – преподавателем.

С 1985 по 1987 год в составе Ограниченного контингента советских войск был начальником РСП (радиолокационной системы посадки) в Афганистане, принимал участие в боевых действиях,  командовал установкой связи по обеспечению взлётов советских вертолётов. Через два года доблестной службы, в 1987г., был направлен в воинскую часть п. Пребылово Ленинградской области начальником РСП. В 1991 году переведён в п. Песчаный Мурманской области начальником связи вертолётных эскадрилий и начальником бортового узла связи вертолёта МИ-6.

Имеет награды – медаль за "Боевые заслуги" за участие в боевых действиях в Республике Афганистан, медаль «За безупречную службу».

27 января 1992 года Андрей Александрович Грачев  погиб при выполнении военных обязанностей в результате крушения вертолета. У него осталась жена Ирина и две дочери: Виктория и Светлана. После гибели Андрея Александровича семья переехала в Санкт Петербург.

Михаил  Юрьевич  Гуляев

Родился 25 мая 1976г. в поселке Семибратово. В 1982г пошел в первый класс Семибратовской средней школы. Он был веселым, добрым, открытым и отзывчивым. Как и все мальчишки, играл в войну, увлекался рыбалкой, любил хоккей, футбол. У него было много друзей. Его любили, уважали, потому что знали – не предаст, не подведет.
     Когда Мише было 7 лет, в их семью пришёл Александр Константинович Щекин, и мальчик был рад, что у него теперь, как и у других ребят, есть папа. По профессии Александр Константинович – сварщик, под его влиянием Миша также выбрал себе это дело.

После окончания 8 класса Семибратовской школы в 1991 году Миша поступил в ПУ №33. Училище Миша закончил в июне 1994 года, получил повышенный 4 разряд электрогазосварщика и был награжден «Похвальной грамотой» за отличное овладение профессией и примерное поведение.

В июле в 1994 года призван в ряды Вооруженных сил. Так началась служба в г. Богородске Нижегородской области  во внутренних войсках. Через полтора года службы сержант Гуляев был назначен заместителем командира взвода 3-й мотострелковой роты и переведен в Чеченскую Республику, где шли активные боевые действия. Домой он писал восторженные письма о том, как впервые увидел горы, летал на вертолете, а родители дома у экрана телевизора с болью в сердце смотрели военную хронику с места боев.

Рано утром 16 февраля 1996 года Михаил Гуляев вместе со своим сослуживцем Александром Гришиным были застрелены боевиками в Грозном, неподалеку от площади Минутка. 23 февраля груз №200 прибыл в Семибратово. Гроб был установлен в Доме культуры. Все семибратовцы пришли проститься с земляком – добрым парнем Мишей Гуляевым и выразить слова соболезнования.